В Анжеро-Судженске прошла очередная акция протеста работников городской больницы

21 апреля в Анжеро-Судженске в 7 утра прошла акция протеста против массового сокращения санитарок городской больницы. Семь утра на окраине города — это единственно время и место, которые согласовала администрация города. В связи с этим большинство санитарок, работающих по графику сменности, не смогли принять участие в акции.

Часть из них в это время собиралась на рабочую смену, начинающуюся в 8.00, часть (работавшие в ночную смену до 8.00) просто не успевали на митинг. Тем не менее акция состоялась. причем поддержать санитарок пришли шахтеры — активисты некогда действовавших на Кузбассе независимых профсоюзов горняков.
Председатель первичной организации профсоюза «Действие», младшая медсестра Марина Агаркова зачитала резолюцию, которая будет направлена Президенту РФ, председателю правительства РФ, в Минздрав РФ, губернатору Кемеровской области, депутатам Госдумы, в правозащитные организации.
Вышедшие на митинг представители младшего медицинского персонала Анжеро-Судженской городской больницы в данной резолюции заявили, что позиция руководства больницы, прокуратуры, органов Росздравнадзора и Роструда в Кемеровской области, департамента охраны здоровья населения и администрации г. Анжеро-Судженска, не оставила им иного выхода, кроме как начать голодовку протеста против массового (105 человек!) сокращения санитарок и младших медсестер.
Часть сотрудниц переводится в уборщицы, часть будет просто уволена.
Фактически речь идет о почти полной ликвидации категории младшего медицинского персонала в Анжеро-Судженске, что самым отрицательным образом скажется на пациентах.
24 апреля первые две сотрудницы – младшие медсестры акушерского отделения Марина Агаркова и Валентина Львова – начинают голодовку.